Skip to main content
Sanpoでは、保存した散歩が自動で公開されることはありません。共有する散歩と発見を選び、共有する内容をプレビューで確認してからリンクを作ります。
共有リンクを知っている人は、ログインせずに閲覧できます。リンクは転送される可能性があるため、信頼できる相手に送ってください。

相手に見える内容

  • タイトルと説明
  • スタート・ゴール付近を保護したルート
  • 共有対象に選んだ発見と写真
  • 散歩した日、時間帯、所要時間、距離
  • 設定されているテーマ、タグ、気分、季節、おすすめの時間、おすすめの相手、歩きやすさ
スタートとゴールの正確な時刻は共有されません。初期設定では、ルートの両端の道のり各100mは、自動で共有しません。共有前に見せない範囲を散歩ごとに調整でき、保護後のルートが100m未満になる場合はルート全体を表示しません。
1

共有する散歩を選ぶ

散歩の履歴のカードまたは散歩の詳細から共有するを選びます。
2

必要ならログインする

未ログインの場合は、対象の散歩とバックアップの範囲を確認して、表示されるAppleまたはGoogleのログイン方法で続けます。別のアカウントに属する散歩は、保存したアカウントでログインしてください。
3

共有する内容を確認する

共有プレビューで、発見単位の選択、保護後のルート、文章、写真を確認します。赤く表示されたスタート・ゴール付近の共有しない範囲は、必要に応じて範囲を調整から変更できます。選んだ発見の写真はすべて共有対象です。
4

共有リンクを作る

オンラインでリンクを作成して共有を押します。この操作が成功するまでは共有されません。作成後、共有シートから相手へ送ります。
共有では、対象の散歩1件を発見・写真も含めて本人用にバックアップしたうえで、選んだ内容から共有用のデータを作ります。共有対象から外した発見・写真も、バックアップには含まれます。この共有操作によって、ほかの散歩までまとめて送信されることはありません。

共有ページで散歩を見る

共有ページでは、タイトルと散歩した日、時間帯、所要時間、距離、発見 N件を先に表示します。説明がある場合は、その散歩の紹介文として表示します。テーマ、タグ、気分、おすすめの時間や相手、歩きやすさなどは、設定されている項目だけがタグとして並びます。 共有するルートがある場合は、番号付きの発見と一緒に地図へ表示します。ルートの一部を共有しない場合、共有ページには ルートの一部は表示していません と表示されます。見せない範囲を0mにした側は、スタートまたはゴール近くまで見える場合があります。両側を0mにした共有では 共有されたルートを表示しています と表示されます。ルートを表示しない状態では 歩いた道は、ひみつ。 と表示されますが、共有された写真と発見は引き続き見られます。 発見は、歩いた順に番号と線でつながるタイムラインに並びます。各発見には種類、名前、発見を読む → を表示します。写真がある発見は、最大3枚をコラージュで表示します。4枚以上ある場合は、3枚目の +N枚 から発見詳細の続きへ移動できます。写真がない発見は、写真の枠を表示しません。 写真を押すと、その場で大きく表示します。複数枚ある場合は、前後のボタン、左右の矢印キー、または左右のスワイプで移動できます。閉じるボタン、Escキー、写真の外側、ブラウザの戻る操作で元のページへ戻れます。 発見詳細では、発見 N / Mで歩いた順番と全体の件数を示します。その発見の写真をすべて表示し、名前、種類、メモ全文、場所を確認できます。まえの発見とつぎの発見から、歩いた順に読み進められます。最初と最後では、散歩の共有ページへ戻る導線が表示されます。

地図から発見を選ぶ

地図上の番号付きピンと発見カードの番号は対応しています。ピンまたはカードを選ぶと、選択中のピンとカードが一緒に強調されます。 発見が近くに集まっている場所は、件数を付けてまとめて表示します。件数を選ぶと、共有されている地図の範囲内で表示を拡大します。同じ場所に複数の発見がある場合は、地図の外に表示される候補から選びます。地図を動かしたあとは、リセット操作で散歩全体の表示へ戻せます。 発見詳細の地図は、その発見の周辺だけを表示します。位置を共有していない発見には地図を表示せず、発見した場所は、ひみつ。 と表示します。

共有ページを開けない場合

共有が停止されたかリンクが無効な場合は、この散歩は現在閲覧できませんと表示されます。共有ページでは理由を区別しません。リンクを受け取った人は、送った人に現在の共有リンクを確認してください。
共有リンクに自動の有効期限はありません。不要になったら、アプリから共有を停止してください。

位置情報の保護を確認する

共有を更新・停止する