表示される確認画面では、iPhoneは「Appの使用中は許可」、Androidは「アプリの使用時のみ」を選んでください。「常に許可」は必要ありません。
はじめて開いたときに許可する
アプリをはじめて開くと、3枚の案内が表示されます。3枚目で位置情報を許可するをタップすると、確認画面が表示されます。許可してもしなくても、そのままホームへ進みます。1・2枚目のスキップを選んだ場合も、3枚目の位置情報の案内が表示されます。散歩を始めるときに許可する
1
記録を始める
ホームで散歩をはじめるをタップします。位置情報がすでに許可されていれば、現在地を確認したあと記録が始まります。
2
利用目的を確認する
位置情報をまだ許可していない場合は、位置情報を使う理由が1画面で表示されます。
3
位置情報の利用を許可する
位置情報を許可するをタップし、表示される確認画面で許可します。許可すると、そのまま現在地の確認が始まり、確認できたあとに散歩の記録が始まります。
Android 13以降で通知が許可されていない場合は、記録を始める前に通知の確認画面が表示されます。通知を許可しなくても記録は始まりますが、通知一覧には記録状態が表示されません。
許可しなかった場合
説明画面で今はしないを選ぶとホームへ戻れます。許可されるまで散歩の記録は始まりません。 許可しなかったあとに散歩を始めると、状態に合わせた案内が表示されます。
設定からアプリへ戻ると、状態を自動で確認します。状態を再確認するが表示されている場合はタップしてください。案内の画面でホームへ戻るを選ぶと、記録を始めずにホームへ戻ります。
設定画面を開けなかった場合
設定画面を開けませんでしたと表示された場合は、スマホの「設定」アプリから手動で設定します。- iPhone:「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」
- Android:「設定」→「位置情報」