Skip to main content

記録とログイン

散歩の記録にログインは必要ですか?

必要ありません。記録、このスマホへの保存、履歴の閲覧はログインせずに使えます。

いつログインが必要ですか?

バックアップ、共有リンクの作成、Web版を使うときに必要です。

ログアウトやアカウント切り替えはできますか?

できます。設定 → アカウント → ログアウトから確認画面へ進んでください。ログアウトしてもこのスマホの散歩と写真は残ります。 別のアカウントでログインしても、元のアカウントの記録は移りません。その記録の編集・削除・バックアップ・共有には、元と同じアカウントでログインしてください。詳しくはログインとアカウントを確認してください。

利用できる年齢に制限はありますか?

一律の年齢制限は設けていません。18歳未満の方は、保護者の同意を得て利用し、散歩を共有する前にルート、写真、文章、送信先を保護者と一緒に確認してください。

散歩スタンプが消えたのはなぜですか?

その日の散歩を保存せず終了した場合や、保存した散歩を削除してその日の散歩がなくなった場合は、その日のスタンプも消えます。別のアカウントの記録も数えません。詳しくは散歩スタンプを確認してください。

位置情報とオフライン

画面を閉じても記録できますか?

必要な位置情報権限を許可していれば、バックグラウンドや画面ロック中も記録を続けます。スマホの省電力設定によっては影響を受ける場合があります。

通信がなくても使えますか?

記録、発見の追加、このスマホへの保存はオフラインでも利用できます。地図画像の表示、ログイン、バックアップ、共有リンクの作成・更新・停止には通信が必要です。オフライン地図の事前ダウンロードには対応していません。

共有とプライバシー

保存した散歩は自動で公開されますか?

いいえ。共有リンクの作成が完了するまでは非公開です。

共有リンクは誰が見られますか?

リンクを知っている人はログインせずに見られます。リンクは転送される可能性があります。

自宅周辺は隠せますか?

初期設定では、共有時にスタートとゴールから道のり各100mは、自動で共有しません。散歩ごとに見せない範囲を調整できます。0mまで短くすると場所が伝わるおそれがあるため、共有前に地図を確認してください。詳しくは共有時の位置情報保護を確認してください。

共有リンクに有効期限はありますか?

自動の有効期限はありません。不要になったらアプリから共有を停止してください。

バックアップと削除

バックアップをオフにするとデータは消えますか?

消えません。新たな自動バックアップと、まだ開始していない自動送信が止まります。開始済みの送信、今回だけ依頼した履歴の送信、個別のバックアップや共有は取り消しません。詳しくはバックアップを確認してください。

アプリを削除するとアカウントも消えますか?

消えません。クラウド上のデータや共有リンクを削除するには、先にアプリ内でアカウント削除を完了してください。

Web版から編集できますか?

バックアップ済みの散歩のタイトル・説明・テーマ・気分と、発見の名前・カテゴリ・メモを編集できます。散歩や発見の削除もできます。写真・位置・ルート・共有設定の変更はアプリで行ってください。詳しくはWeb版を確認してください。

料金

利用料金はかかりますか?

現在提供している機能は、すべて無料で利用できます。