散歩を終了すると、記録は先にこのスマホへ保存され、散歩の履歴からいつでも振り返れます。
履歴を見る
散歩を選ぶ
履歴カードの詳細を見るを選びます。カード全体をタップしても詳細を開けます。
記録を振り返る
地図、写真、発見、距離、所要時間などを確認します。
履歴は新しい散歩から順に表示されます。件数が多い場合は、画面の下まで進むと続きを読み込みます。
履歴カードには、このスマホに保存したルートを見やすく整えた線が表示されます。歩いたルートの元の記録そのものではありません。
地図と写真を見る
散歩の詳細では、最初に地図を表示し、そのあとに散歩へ追加した写真を並べます。写真がある場合は横にスワイプし、下のドットで現在の位置を確認できます。写真がない場合は地図だけを表示します。
縦長・横長・正方形の写真は、向きを変えたり端を切り取ったりせず、写真全体が枠に収まるように表示されます。
散歩の情報を見る
日付、時間帯、所要時間、距離、発見数に加え、設定されている場合はテーマ、タグ、気分、季節、おすすめの時間、おすすめの相手、歩きやすさを確認できます。設定していない項目は表示されません。
発見の写真を見る
この散歩の発見では、発見が歩いた順に番号付きで並びます。発見カードには代表の写真を1枚表示し、ほかにも写真がある場合は**+N**で枚数を示します。写真がない発見では、写真の欄を表示しません。
発見カードを選ぶと、1枚目の写真から発見詳細が開きます。
発見詳細では、写真を最初に表示し、そのあとに発見名、メモ、カテゴリ、写真枚数を表示します。写真が2〜3枚ある場合は横にスワイプでき、下のドットが表示中の写真に合わせて動きます。写真が1枚の場合は切り替え用のドットを表示しません。写真がない発見では、発見名から表示します。
発見詳細の写真も、縦長・横長・正方形の写真全体が枠に収まるように表示されます。
散歩を編集する
散歩の詳細の下部にある編集・管理を選ぶと、散歩情報を編集、表示範囲を調整、この散歩を削除から選べます。散歩情報を編集では、タイトル、説明、表紙、テーマ、タグ、気分、季節などを変更できます。各発見の位置、カテゴリ、名前、メモ、写真は、発見詳細のこの発見を編集から変更できます。
共有するルートの範囲を調整する
散歩の詳細の編集・管理にある表示範囲を調整、または散歩の編集で共有するルートの範囲を選ぶと、共有する地図で見せないスタート側とゴール側の範囲を調整できます。自分の画面やWeb版では、歩いたルート全体を確認できます。この操作で歩いたルートの元の記録は消えません。
新しい散歩では、スタートとゴールから道のり各100mは、自動で共有しない設定から始まります。必要に応じて0mまで短くすることも、より広くすることもできます。短くした場合は、共有前に確認が表示されます。
範囲を保存しただけでは、すでに作成した共有リンクの内容は変わりません。共有プレビューで内容を確認し、リンクを更新して共有を選ぶと、そのリンクに新しい範囲が反映されます。
共有中の散歩の詳細では、歩いたルートと共有中のルートを切り替えて確認できます。共有していない散歩は歩いたルートだけを表示します。共有中のルートを確認できない場合も、共有していないとは断定しません。
履歴から共有する
履歴カードの共有するから、その散歩の共有を始められます。未ログインの場合は、共有する散歩を確認したあとでAppleまたはGoogleによるログインを求めます。
共有前には、相手に見えるルート、発見、写真をプレビューできます。
閲覧のみになる記録
別のアカウントの記録・閲覧のみまたはアカウントを確認できない記録・閲覧のみと表示される散歩は、内容を確認できますが、編集、共有、バックアップ、削除はできません。現在のアカウントの記録か、ログイン前にこのスマホへ保存した記録で操作してください。
散歩を削除する
散歩の詳細の編集・管理からこの散歩を削除を選び、このスマホ、クラウド、共有への影響を確認します。このスマホだけにある散歩は、このスマホのルート、発見、写真、散歩情報が削除されます。
クラウドへバックアップした散歩や共有中の散歩では、このスマホの記録を削除し、バックアップの削除と共有リンクの無効化を開始します。通信できない場合は、接続後に続行します。
削除した散歩は復元できません。データが完全に消えるまで、時間がかかる場合があります。処理に失敗した場合は、画面に表示されるもう一度削除するからやり直してください。相手がすでに保存・転載したコピーは削除できません。